Головна
Новини
Автобіографія
Iнтерв’ю
Друковані наукові праці
Корисні посилання
Зворотній зв'язок
 

ГК «Укрэкоресурсы» намерена реформировать систему утилизации отходов

29.08.2011

На рынке обращения с ТБО – оживление. Вызвано оно намерением госкомпании «Укрэкоресурсы» являющейся единственным регулятором этого рынка, усовершенствовать систему сбора и сортировки твердых бытовых отходов. 

Суть

Как пояснил БИЗНЕСу Евгений Романенко, директор ГП «Укрэкоресурсы», компания намерена создать в Украине комплексную систему раздельного сбора ТБО и увеличить количество выделяемые из мусора вторичных ресурсов. До конца 2011 года в качестве пилотного проекта ГК планирует за средства, полученные заутилизацию использованной тары и упаковки, закупить 10 комплектов спец.оборудования (600 контейнеров, 1 мусоровоз и сортировочная линия в каждом). Их предполагается передать в аренду преимущественно коммунальным структурам, осуществляющим сбор  ТБО. Сейчас руководство госкомпании ведет переговоры с местными властями Львова, Кировограда, Славянска и других городов о сдаче в аренду этим структурам земельных участков из расчета, что одна сортировочная линия будет обслуживать территорию, на которой проживают 150-250 тыс.чел. По словам Романенко, этот проект будет интересен и частным оператором, так как позволит им снизить риски и сэкономить средства на закупку дорогостоящего оборудования и закрепится на рынке того или иного города. «Укрэкоресурсы» также намерены навести порядок в учете поступающих на рынок отходов тары и упаковки. Для чего совместно с заинтересованными министерствами компания приступила к созданию программного обеспечения и оснащения им 400 экологических постов на таможнях, которые будут контролировать и «мониторить» продвижение товаров в таре и упаковке. 

Мотивы

Несмотря на 13 лет «царствования» госкомпании на рынке, система утилизации отходов в Украине так и не налажена. Большую часть отходов захоранивают либо утилизируют. Доля же вторичных ресурсов, выделенных из этих отходов, составляет не более двух процентов. Многие операторы, осуществляющие вывоз отходов и заготовку вторичного сырья, начали самостоятельно устанавливать в городах новые контейнеры для раздельного сбора и вкладывать средства в передвижные сортировочные станции. Но этот бизнес им экономически не выгоден. Поэтому идея проекта, когда ГП, по сути, помогает операторам зарабатывать деньги, неплоха. Помимо этого будет понятно, на что расходуются деньги, собираемые ГК с импортеров. Если ранее  эти средства направлялись чаще всего не по целевому назначению или отдельным операторам, то сейчас, отмечает Евгений Романенко, ГК «Укрэкоресурсы» намерена вкладывать их в комплексное развитие инфраструктуры. Это – с одной стороны. С другой стороны, централизация рынка под крылом госкомпании позволит ей стать ведущим игроком. Показательно,что в самой ГК это и не скрывают. Как полагает Романенко, государство незаслуженно вытеснено с этого рынка коммерческими компаниями. Теперь же, когда спрос на вторичные ресурсы растет, оно в лице «Укрэкоресурсов» может изменить ситуацию на рынке в свою пользу и не только окупить затраты на закупку оборудования, но и хорошо на этом заработать. Ведь предполагается, что для операторов ежегодная ставка аренды оборудования составит 10% его стоимости. Помимо этого они будут обязаны частично или полностью поставлять ГК выделенное из отходов вторсырье на завод по их переработке в г. Славянске, принадлежащем«Укрэкоресурсам» . Это поможет ГК сформировать крупные партии готового ПЭТ-сырья для реализации на экспорт. В Украине 1 т ПЭТ можно купить в заготовителей в среднем за 6 тыс.грн. После переработки в гранулы 1 т этого сырья стоит 8-9 тыс.грн., а в случае экспорта, например, в Китай, сырье можна продать по 10-11 тыс.грн. «Учитывая, что американские и китайские компании готовы закупать в Украине не менее 50 тыс.т гранул в месяц, я не вижу причин по которым государство не могло бы в этом поучастовать», говорит г-н Романенко.Так как госпредприятию, скорее всего, будут возмещать НДС гораздо охотнее, чем частным компаниям, оно может дать заготовителям хорошую цену закупки ПЭТ-бутылок и благодаря этому занять привилегированное положение на рынке. Заработанные же средства, по мнению г-на Романенко, можно будет направить наразвитие «мусорной» инфраструктуры в наиболее выгодных, с точки зрения сбора ТБО, регионах , для чего, собственно, и нужен мониторинг. Для начала компания намерена собирать 5 тыс.т в месяц, а после формирования инфраструктуры – перерабатывать и продавать около 25% образующихся в Украине отходов ПЭТ, что вколичественном выражении составляет не менее 500 тыс.т.

-До сих пор госкомпания не рассматривала вопрос организации системы раздельного сбора и обращения с ТБО серьезно. Почему интерес возник именно сейчас?

-Государство является  правопреемником советской системы обращения с ТБО. Поскольку в Украине она была разрушена, государство постепенно вытеснили с этого рынка. Сейчас вторсырьем занимаются множество коммерческих структур. Почему бы государству вэтом не участвовать?

Поскольку сейчас у нас есть возможность закупить соответствующее оборудование и передать его на места, государство может стать игроком на этом рынке. Правда, есть масса процедурных нюансов. Поскольку многие полигоны передали в  частную собственность, необходимо налаживать партнерские отношения с операторами посбору ТБО или владельцами полигонов. Поэтому мы рассматриваем возможность предоставления оборудование в аренду. Думаю, что такой формат сотрудничества будет интересен как нам, так и местным органов власти и участникам рынка.

-Откуда такая уверенность?

-Во-первых, желание навести порядок в сфере обращения с ТБО есть почти у всех областных губернаторов и мэров городов. Во-вторых, работа оператора на местном рынке существенно зависит от настроений местных органов власти, поэтому самостоятельная закупка оборудования стоимостью 10 млн.грн. для многих операторов связана с большим риском. А в-третьих, госкомпанию значительно сложнее вытеснить с рынка коммунальных услуг, чем, например, даже крупного иностранного оператора.

 -Участники рынка вряд ли будут приветствовать коммерческую деятельность «Укрэкоресурсов», которая не является задачей госкомпании…

-Скажу больше. Если этим видом деятельности будет заниматься госкомпания, возникнет очень, много  процедурных вопросов, например, при проведении тендеров на закупку оборудования. Поэтому мы намерены привлечь к сотрудничеству партнеров, например,  участников рынка, независимо от формы собственности.

Будет ли заниматься закупкой вторсырья непосредственно ГК «Укрэкоресурсы» или партнерская организация – другой вопрос.  Суть в том, что после создания системы обращенияс ТБО в регионах у нас появляется вторсырье, которое можно перерабатывать на нашем оборудовании и экспортировать за границу.

-Не считаете ли вы, что при создании системы обращения с отходами следует учитывать интересы всех участников рынка и общественных организаций?

 -Естественно, мы обсуждаем инициативы с профильными общественными организациями, но мы государственная структура и мнения ассоциаций, хотя и важны, но неявляются для нас императивными. Я думаю, что до конца лета мы окончательно сформируем свою концепцию развития рынка, определим задачи госкомпании ивынесем это на рассмотрение наблюдательного совета ГК.  А в случае его согласия будем вноситьпредложения в Кабмин.

Сергей Кропива «БИЗНЕС» №35 от 29.08.2011

Календар

 

Останні новини
17.05.2012
Відеоролик «Роздільне сміття – спокійне життя» увійшов до переможців третього Національного фестивалю соціальної реклами в Україні
02.02.2012
ДП «Укрекоресурси» придбали нову техніку для збору відходів
19.01.2012
«Укрекоресурси» придбали нові контейнери для роздільного збору відходів
13.01.2012
ДП «Укрекоресурси» встановить контейнери для роздільного збору відходів
30.12.2011
Привітання Євгена Романенко з Новим Роком!

 

© 2010-2012 Євген Романенко (якщо інше не зазначено).
Усі права захищені. Будь-яке копіювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, зображення та відео з даного сайту неможливе без гіперпосилання на www.e-romanenko.com.ua.