Головна
Новини
Автобіографія
Iнтерв’ю
Друковані наукові праці
Корисні посилання
Зворотній зв'язок
 

Власть без советов: плюсы и минусы

26.08.2010

Вчера Киевсовет проголосовал за то, чтобы просить Верховную Раду предоставить ей полномочия ликвидировать райсоветы. Вопрос: а почему бы по такому важному поводу не провести общегородской референдум?

Напомним: всем городам, кроме Киева, такое право предоставлено Законом о местном самоуправлении. Но для Киева существует персональный закон – о столице, – в котором такая норма была упущена. В обращении к Верховной Раде Киевсовет и попросил ликвидировать такую несправедливость.

Конечно, пока о ликвидации райсоветов говорить рано. Парламент сперва должен проголосовать за наделение Киевсовета правом создавать или ликвидировать такие структуры, потом депутаты Киевсовета должны проголосовать на своей сессии за их ликвидацию. Но, учитывая, что инициатива исходит от партии власти, не приходится сомневаться, что парламент проголосует «за». А Киевсовет на этот счет высказался вчера. Так что судьба райсоветов и выборов в них, можно сказать, решилась уже вчера.
Как 40 городских депутатов 700 районных коллег «порешили»
Решение было принято единогласно. За него проголосовали 65... карточек, зарегистрированных в сессионном зале. «Газета...» уже писала, что БЮТ решил не принимать участия в сессии, на которой планируется уничтожить райсоветы. Блок Кличко вчера утром принял аналогичное решение. В других фракциях есть депутаты, которые в принципе не ходят на сессии, другие не успели вернуться из отпусков. Одним словом, в момент принятия решения о райсоветах в зале находилось не более 40 человек – треть депутатского корпуса.

В ЗАЛЕ СИДЕЛО ЧЕЛОВЕК 40, А ГОЛОСОВАЛО 65 КАРТОЧЕК
То, что живых людей в зале было намного меньше, чем карточек, отлично видно на фото. Например, в третьем «секторе», где размещаются депутаты от Блока Черновецкого, в первом и последнем ряду голосовали все четыре карточки, хотя сидят в нем всего два человека. Во втором ряду сидит один – голосовали две карточки. И так практически в каждом ряду.

Легитимно ли такое решение, фактически принятое меньшинством? Имеет ли депутат право передавать свой голос другому лицу? В регламенте слово «запрещено» в отношении депутата отсутствует, но в этом документе записано, что «обязанность депутата – покидая рабочее место в зале заседаний, изымать из пульта свою карточку для голосования». Но в Киевсовете закрывают глаза на нарушение этой нормы.

Но на вчерашней сессии случилась оказия. Судя по табло, в голосовании по райсоветам принимали участие несколько депутатов от БЮТ, которых вообще не было на сессии. По подсчетам нардепа Владимира Бондаренко, таких оказалось сразу 8 человек! В частности, по словам главы фракции Татьяны Мелиховой, голосовали карточки Юрия Дмитрука, Юрия Берегового и Олега Петькуна – в отсутствие самих депутатов. Поскольку БЮТ был категорически против ликвидации райсоветов, получалось, что либо эти депутаты тайно от однопартийцев перешли под знамена «врагов», либо их карточки... подделали.

Голосовала карточка (одна) и от Блока Кличко. Но этому никто не удивился. Как рассказали депутаты из этой фракции, «кличковец» Дмитрий Андриевский уже давно по целому ряду вопросов имеет «особое мнение», отличное от фракции.

«Особое мнение» Андриевского в том, что содержать такое количество депутатов для Киева – неоправданное транжирство. По подсчетам политиков, в городе насчитывается 627 районных депутатов да еще 120 городских. В сумме это «абсолютный мировой рекорд». Другие столицы – Минск, Москва, Душанбе, Тбилиси – уже давно отказались от райсоветов, сказал Андриевский. В Украине райсоветы или районы ликвидированы во Львове, Харькове, Виннице, Одессе, Черкассах.

Впрочем, по словам Андриевского, вчера он голосовал лишь за то, чтобы право учреждать или ликвидировать райсоветы было передано Киевсовету. А нужно ли их ликвидировать, по его мнению, – решать после широкого обсуждения.

Предложил вынести вопрос о райсоветах на референдум и депутат от Блока Катеринчука Алексей Резников.

А вот регионал Алексей Омельяненко уверен, что без райсоветов Киеву будет лучше. «Сейчас в районах бардак, нужно исправлять ситуацию, создавать более четкую вертикаль власти», – считает он.

У оппонентов ПР мнение кардинально противоположное. «Упраздняя райсоветы, мы отдаляем власть от киевлян. Такое решение усилит централизацию и положит конец самоуправлению в Киеве», – считает Татьяна Мелихова (БЮТ).

«Газета...» проанализировала плюсы и минусы упразднения райсоветов

Плюсы
– Не нужно будет предусматривать в бюджетах районов деньги на «депутатские нужды», на содержание исполнительного аппарата райсовета. Сократится, по-видимому, хотя и ненамного, и численность чиновников райадминистраций. Сейчас на содержание управленческих структур районы тратят примерно 0,5-1,5% своего бюджета...
– Жителям района не нужно будет ломать голову над тем, какой совет - городской или районный – должен помочь решить ту или иную их проблему. Ответственный будет один: горсовет.
– Не нужно будет тратить бюджетные деньги на выборы в райсоветы
– Усилится вертикаль власти. Править в районах будут «люди президента», назначенные им по своему усмотрению и подчиняющиеся только ему и главе КГГА
– В целях экономии от райсоветов отказываются во многих крупных городах Украины
– От райсоветов отказываются многие столицы бывших республик СССР

Минусы

– Увеличится численность аппарата Киевсовета (ему придется выполнять работу райсоветов) и, соответственно, расходы на его содержание. Насколько – пока, похоже, никто не подсчитывал

– Возрастет нагрузка на горсовет. Сессии станут длиннее, время согласования проектов решений и очереди в горструктуры увеличатся. Попасть на прием к депутату станет крайне тяжело

– Желающих стать депутатами горсовета станет больше. Вырастут «цены» на место в списках. К управлению городом смогут приобщиться только богатые люди. Учителям, врачам и производственникам с активной гражданской позицией дорога во власть будет закрыта

– Самоуправление в Киеве потеряет позиции. Киевляне не смогут избирать главу района

– Каждый район Киева по численности населения - это районный или даже областной центр. Например, население Винницы – 370 тыс. человек, в Соломенском районе проживают свыше 320 тыс. человек. Такое количество населения вправе иметь свой орган самоуправления

– От райсоветов отказываются столицы государств, в которых слабо развита либо душится демократия: Россия, Беларусь, Таджикистан, Грузия. Украина собирается идти таким же курсом?

Вчера на сессии заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко озвучил предварительные результаты выполнения бюджета Киева в 2010 году и предложения по его корректировке. «Новый бюджет» будет презентован в сентябре.

Цифры говорят о том, что бюджет 2010 года в Киеве серьезно недовыполняется. «Мы сегодня говорим фактически о сиквестировании (урезании. – Ред.) бюджета», – сделал вывод депутат от Блока Черновецкого Виктор Гринюк. – У города нет денег, и три месяца, оставшиеся до конца года, ситуацию не исправят.

Однако новая команда КГГА объясняет проблемы с бюджетом тем, что распорядители бюджетных средств (главные управления и другие структуры КГГА. – Ред.) просто... не готовы их использовать.

– На сегодняшний день мы только проанализировали готовность главных распорядителей бюджетных средств исполнить те строчки бюджета, которые были записаны, – рассказал «Газете...» Руслан Крамаренко. – Заслушали доклад ответственных лиц, и оказалось, к сожалению, что выполнить бюджет смогут не все. У многих еще нет документации на проведение тех или иных работ. В то же время у нас есть много пусковых объектов, которые действительно важны для киевлян. Поэтому и было принято решение перераспределить бюджетные средства с одних объектов на другие или вообще об исключении каких-то объектов из программы финансирования.

По словам Крамаренко, самое серьезное изменение касается суммы капиталовложений (трат на строительство домов, школ, трубопроводов и т. д.). Ее предлагает снизить на 282 млн. «Эти средства будут сэкономлены, поскольку оказалось, что никто не готов использовать такую сумму», – говорит Руслан Михайлович. При том, что общая сумма капиталовложений составляла 330 млн грн, получается, что за год удастся освоить всего пятую часть запланированных средств – 48 млн грн.

По словам депутатов, предлагается «исключить» из программы финансирования строительство канализации в Гидропарке (908 тыс. грн), восстановление неработающего позняковского коллектора, строительство новых детских площадок (970 тыс. грн), возвращение долгов прошлых лет, в т.ч. за строительство музыкальной школы №14 (8 млн), средней школы на ул. Яблонской (5,2 млн).

В то же время в бюджет предлагается заложить деньги на компенсацию разницы в тарифах производителям тепла.

«Александр Павлович договаривается с Кабмином, чтобы средства на эти цели были выделены из госбюджета. О какой сумме идет речь, пока сказать не могу», – говорит Руслан Крамаренко.

Что говорят главы райсоветов

«Эта Киеврада не имеет морального права что-либо менять»
Виктор Пилипишин
, глава Шевченковского райсовета и РГА:
– Конечно, окончательное решение о ликвидации еще не принято, но никто не сомневается, что это будет сделано. Вопрос в том, имел ли право вообще Черновецкий и Киевсовет, которые несколько лет уничтожали Киев и грабили бюджет, поднимать этот вопрос? Правильно было бы сделать по-другому. Назначить на 31 октября выборы мэра Киева и Киевсовета. А уже новый мэр и новый Киевсовет имели бы моральное право принимать решение ликвидировать или оставлять райсоветы. А нынешние депутаты не имеют на это морального права.

Давайте сравним, сколько депутатов разных уровней в Киевской области. Только 120 депутатов облсовета плюс депутаты райсоветов, городских, сельских и поселковых советов. У нас же останется всего 120 депутатов Киевсовета. То есть по одному на каждые 25 тысяч жителей Киева. Сколько человек и за какое время смогут попасть к нему на прием? Не говоря уже о том, что на уровне города у нас и так не было представительской власти, так теперь не останется и на уровне районов.

Происходит максимальная централизация власти в Киеве за счет минимизации представительской, но перекос в одну сторону ничего хорошего не даст. А сэкономить на ликвидации райсоветов много не получится.

«Разве будет городской депутат помогать человеку, у которого затопило квартиру? А экономия – мизерная»

Оксана Мысовская, глава Днепровского райсовета и РГА:
– Нельзя сказать однозначно, что вчерашнее решение Киевсовета уже подразумевает роспуск райсоветов, хотя можно сказать, что уже сказали «а». Если говорить гипотетически, ликвидация райсоветов – это скорее минус, чем плюс. Если сейчас простому киевлянину тяжело разыскать своего районного депутата, то как он достучится до одного из 120 городских. Тем более когда удесятерится поток жалоб, прошений. А большинство наших районных депутатов вели приемы, даже невзирая на то, идет какая-то избирательная кампания или нет. Конечно, представительство в райсоветах интересов общины немаловажно. Разве будет городской депутат выслушивать и помогать человеку, у которого затопило квартиру... Не могу сказать, что и моя работа как главы райадминистрации станет легче. Сколько сэкономят, ликвидировав райсоветы? У нас на содержание совета идет в год до двух миллионов гривен. Если есть депутатские средства, которые мы финансируем, – это может быть еще примерно 750 тыс. грн. То есть в целом – около трех миллионов. Для сравнения – бюджет района 460 млн грн. Разве это существенная экономия?

«Без райсоветов будет лучше»

Евгений Романенко, глава Подольского райсовета РГА:
– Я полностью поддерживаю инициативу Киевсовета. Такое решение будет способствовать эффективному решению административных вопросов. В районах останутся работать настоящие профессионалы с опытом работы. А отсутствие политики на районном уровне позволит быстрее решать проблемы жителей района и четко разграничивать функции района и города.

Эксперт

«Может быть, стоило бы провести городской референдум»

Владимир Фесенко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:
– Регионы сейчас не готовы получить большинство в Киеве, даже на уровне райсоветов. В Партии регионов, видимо, решили: не стоит рисковать. Не создавать проблемы для нынешней киевской власти. Ведь победи на выборах в райрады оппозиция, и возник бы структурный конфликт между киевской властью и районными властями. Ликвидация райсоветов будет означать формирование административной вертикали не только в стране, но и в Киеве.

Стоит признать, что районные советы – это некий рудимент советской системы. Но если уж их ликвидировать, надо было бы сначала пояснить горожанам, с чем это связано, каким образом и через кого будет осуществляться управление на уровне районов, как и где будут решаться и социальные вопросы, и проблемы жителей в отдельных районах. Может быть, стоило бы провести городской референдум.


А как по Украине?

Запорожье: райсоветы распустили еще в 1992-м. Но в 2002-м собирались восстановить...
В Запорожье райсоветы самоликвидировались еще 16 лет назад. Вот как оценивает роспуск этого звена местного самоуправления Александр Головко, мэр Запорожья в 1992–2000 годах:

– В середине 90-х в городе сложилась критическая ситуация с распределением бюджета. Основной источник его наполнения – промпредприятия, а они рассредоточены по Запорожью крайне неравномерно. Перераспределять бюджет в городе без участия райсоветов было нельзя. Поэтому власть решилась на кардинальную меру – их ликвидацию. Я пригласил всех руководителей этих органов местной власти и убедил их в необходимости самороспуска райсоветов, в которых заседало около ста депутатов. Метод сработал: в отличие от других городов, в Запорожье вовремя выплачивали зарплату учителям, врачам и другим сотрудникам бюджетной сферы.

Однако решение тогда принимали с оговоркой «временное», мы собирались восстановить райсоветы в 2002 году, когда ожидалось улучшение экономической ситуации в стране. Какое-то время существовало некое подобие райсоветов – общественные коллегии. Но при следующем городском голове их тоже не стало. Головко считает, что в нынешний момент ликвидация райсоветов – шаг назад от демократии. Львов: Это был пережиток СССР. Но, может, его стоит вернуть?

Во Львове от районных советов и, соответственно, депутатов отказались еще лет 15 назад, как от пережитка советской системы. Депутат Львовского облсовета Олесь Старовойт не против восстановления райсоветов. Как он рассказал «Газете ...», внедрение так называемой концепции централизации управления городом было ошибкой – представители городской власти отдалились от народа.

Мэр Львова Андрей Садовый против райсоветов во Львове, поскольку считает, что депутатов и так много – 90 человек, хотя раньше было 60 депутатов, и этого было достаточно. Сами же жители отсутствия райсоветов и их депутатов даже и не заметили. Я просто не понимаю, какая от них польза, – удивляется референт Марьяна Колесниченко. – Неужели депутаты райсовета будут улицы убирать.

О восстановлении райсоветов мечтают политические тяжеловесы. Недавно председатель фракции УНП во Львовском городском совете Юрий Кужелюк откровенно заявил: «Все в список горсовета не влезают».

Харьков: Прогноз – «Когда райсоветы исчезнут, в коммунальной, сфере соцзащиты и здравоохранения начнется полный хаос»

Решение об отмене райсоветов горсовет принял еще в ноябре прошлого года, однако эти структуры существуют до сих пор и будут работать до ближайших выборов в местные советы.

Инициатор отмены райсоветов – нынешний губернатор Харьковщины Михаил Добкин.
– Вряд ли можно говорить о существенной выгоде для городской казны, ведь депутаты райсоветов не получали зарплат. Гораздо эффективнее вместо райсоветов создавать организации граждан вроде обществ собственников многоквартирных домов или ассоциации управдомов, которые уже есть в Харькове, – прокомментировала «Газете...» депутат Харьковского горсовета Елена Стронова.

Харьковский политолог Валерий Дудко считает ликвидацию райсоветов поспешным шагом, ведь раньше в горсовет приходили депутаты местных советов, уже получившие какой-то опыт, и райсоветы выступают связующим звеном между горсоветом и харьковчанами.

– Когда райсоветы исчезнут, в коммунальной, сфере соцзащиты и здравоохранения начнется полный хаос. Все пенсионеры, малоимущие вынуждены будут стучаться в одни двери, из районов ехать в мэрию. Кто попадет на прием? Тот, кто даст взятку, – подытожил политолог.

Автор: Александра РОМАНЮК, Наталья ПЛАХУТА, Ольга БОГЛЕВСКАЯ, Наталья ГОНЧАРОВА, Антон БРАУН. Фото Юрия САПОЖНИКОВА. Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

 

Постоянный адрес: http://mycityua.com/news/city/2010/08/26/020951.html

 

Материалы газеты по-киевски Рубрика: Столица // 26 августа '10

Календар

 

Останні новини
17.05.2012
Відеоролик «Роздільне сміття – спокійне життя» увійшов до переможців третього Національного фестивалю соціальної реклами в Україні
02.02.2012
ДП «Укрекоресурси» придбали нову техніку для збору відходів
19.01.2012
«Укрекоресурси» придбали нові контейнери для роздільного збору відходів
13.01.2012
ДП «Укрекоресурси» встановить контейнери для роздільного збору відходів
30.12.2011
Привітання Євгена Романенко з Новим Роком!

 

© 2010-2012 Євген Романенко (якщо інше не зазначено).
Усі права захищені. Будь-яке копіювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, зображення та відео з даного сайту неможливе без гіперпосилання на www.e-romanenko.com.ua.